Peringati Hardiknas 2022, Guru dan Pelajar SMK 3 Jayapura Kenakan Pakaian Adat Daerah Indonesia

SHARE

Istimewa


CARAPANDANG - Guru dan pelajar SMK 3 Jayapura, Jumat, memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2022 dengan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

"Memang seharusnya peringatan Hardiknas dilaksanakan Senin (2/5) namun karena saat itu libur Idul Fitri maka baru dilakukan saat ini," kata Kepala Sekolah SMK 3 Jayapura Suprayitno Rohadi di Kotaraja, Jumat.

Dikatakan, upacara ini merupakan momentum bagi semua insan pendidikan baik guru, tenaga tata usaha dan para siswa untuk menyadari pentingnya pendidikan dalam menentukan masa depan.

Upacara peringatan ini, menjadi titik tolak bangkitnya semangat belajar dan mengajar setelah dua tahun pandemi COVID-19.

Selain itu, dapat memperkuat komitmen seluruh insan pendidikan akan penting dan strategisnya pendidikan bagi peradaban serta daya saing bangsa sekaligus mengingatkan kembali akan filosofi perjuangan Ki Hadjar Dewantara dalam meletakkan dasar dan arah pendidikan bangsa.

"Yang terpenting adalah meningkatkan rasa nasionalisme di kalangan insan pendidikan, " tegas Rohadi.

Sementara itu Ketua OSIS SMK 3 Jayapura Patrick Latuni ketika berharap kegiatan belajar tatap muka kembali dilaksanakan karena sebagai siswa SMK sangat membutuhkan terutama pada pelajaran jurusan.

"Kami sangat merindukan tatap muka, terlebih untuk jurusan bengkel , sebab sebagai pelajar jurusan teknik lebih banyak belajar praktik," harap Patrick Latuni.