Prabowo Akan Kunjungi China atas Undangan Xi Jinping

SHARE

Istimewa


CARAPANDANG - Juru bicara Kementerian Luar Negeri Republik Rakyat China Hua Chunying mengumumkan bahwa atas undangan Presiden China Xi Jinping, Presiden terpilih Republik Indonesia Prabowo Subianto, yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya, akan mengunjungi China pada tanggal 31 Maret hingga 2 April.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Rakyat China Lin Jian pada Jumat (29/3) menguraikan pengaturan China untuk menerima kunjungan Presiden terpilih Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto ke China, yang akan dilakukan pada 31 Maret hingga 2 April atas undangan Presiden China Xi Jinping.

Menurut Lin, selama kunjungan Prabowo, yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gerakan Indonesia Raya, Presiden Xi Jinping akan bertemu dengan Prabowo, Perdana Menteri China Li Qiang juga akan mengadakan pertemuan. Pemimpin dari kedua pihak akan menukar pandangan mengenai hubungan bilateral dan isu-isu yang menjadi perhatian bersama.

Lin menyatakan bahwa baik China maupun Indonesia adalah perwakilan dari negara berkembang yang besar dan utama serta perekonomian emerging dan kedua negara tersebut memiliki persahabatan tradisional, kerja sama kedua belah pihak terus diperdalam.

Selama beberapa tahun terakhir, di bawah panduan strategis dari Presiden Xi Jinping dan Presiden Joko Widodo, hubungan kedua negara berkembang dengan momentum yang kuat dan pembangunan komunitas China-Indonesia dengan masa depan bersama memasuki tahap baru, kata Lin.

"Presiden terpilih Prabowo memilih China sebagai negara pertama yang dikunjunginya setelah ditetapkan sebagai Presiden terpilih RI, hal ini menunjukkan tingginya tingkat hubungan China-Indonesia," ujar Lin.

Lin juga menambahkan bahwa China dan Indonesia akan menganggap kunjungan kali ini sebagai kesempatan untuk terus memperkokoh persahabatan tradisional dan memperdalam kerja sama strategis yang komprehensif dan menjadikan hubungan kedua negara sebagai teladan hubungan negara-negara berkembang besar yang berbagi masa depan, bersatu dan berkoordinasi serta mengupayakan pembangunan bersama sehingga menyuntikkan lebih banyak unsur stabilitas dan kekuatan positif bagi pembangunan regional dan global.