Disdikbud Pohuwato-BPMP Gorontalo Gelar Festival Belajar.id

SHARE

Ratusan Pengawas, Kepala Sekolah, dan Guru di Provinsi Gorontalo memeriahkan Festival Belajar.id yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pohuwato bekerjasama dengan BPMP Provinsi Gorontalo, di Aula SMK Negeri 1 Marisa, Jum'at (27/10/2023).


Laporan: Hamid Toliu

POHUWATO, CARAPANDANG.COM - Ratusan Pengawas, Kepala Sekolah, dan Guru di Provinsi Gorontalo memeriahkan Festival Belajar.id yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pohuwato bekerjasama dengan BPMP Provinsi Gorontalo, di Aula SMK Negeri 1 Marisa, Jum'at (27/10/2023). Kegiatan itu dibuka oleh Bupati Pohuwato Saipul A Mbuinga.

Selain para Pengawas, Kepala Sekolah, dan Guru se-Provinsi Gorontalo, festival itu juga dihadiri oleh seluruh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kota se-Provinsi Gorontalo. Festival itu mengusung tema "Bergerak dan Berkolaborasi dengan belajar.id".

Bupati Saipul dalam kesempatan itu mengatakan Festival Lokal Belajar.id merupakan sebuah platform yang sangat berarti dalam mendukung dan mendorong kemajuan digital.

Seperti diketahui, program Merdeka Belajar telah mengamanatkan fasilitasi pembelajaran dengan mempertimbangkan kodrat zaman peserta didik.

"Sehingga seluruh pemangku kepentingan di dunia pendidikan harus memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran dan layanan pendidikan", ujarnya.

Menurutnya, program ini sangat baik dilaksanakan dalam rangka memotivasi seluruh satuan pendidikan di Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Pohuwato.

"Sebagaimana kita ketahui bersama, jika tidak beradaptasi dengan perubahan dan mengikuti perkembangan zaman, maka kita akan semakin tertinggal", ujarnya.

Ia pun mengucapkan terima kasih kepada para Pengawas, Kepala Sekolah, Guru dan seluruh tenaga kependidikan serta stakeholder terkait, atas kerja keras selama ini dalam memajukan pendidikan.

"Saya merasa bangga dan berterima kasih atas antusiasme dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh semua pihak. Semoga festival belajar kali ini dapat menjadi tonggak awal dari perjalanan menuju Kabupaten Kota yang lebih maju dan berdaya saing melalui transformasi digital yang kholistik", ujar Bupati Saipul Mbuinga.

Hadir dalam acara itu, Kepala BPMP Provinsi Gorontalo Rudy Syaifullah, Kepala Balai Guru Penggerak diwakili Hamzah Hippy, Kadis Pendidikan Provinsi Gorontalo diwakili Kabid SMA Sintje Ladji, Kadis Dikbud Pohuwato Ikbar AT Salam, Kadis Dikbud Bone Bolango Adrian Anjar, Kadis Dikbud Boalemo Irwan Dai, Kadis Kominfo-St Pohuwato Kadir Amran, Dewan Juri, serta Fasilitator Tim Kolaborasi.