Wapres Sampaikan Keprihatinan Letusan Gunung Semeru

SHARE

Istimewa


CARAPANDANG.COM - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyampaikan rasa prihatin dengan bencana alam letusan Gunung Semeru di Jawa Timur.

Wapres menyampaikan keprihatinannya tersebut di sela kunjungan kerjanya di Bali, Minggu (5/12).

"Pertama, kami tentu menyampaikan sangat prihatin dengan peristiwa ini dan ikut merasakan penderitaan yang dialami masyarakat yang terkena daripada meletusnya Gunung Semeru ini, dan juga adanya korban," ujarnya. 

Wapres juga menyampaikan duka cita kepada masyarakat yang anggota keluarganya menjadi korban dalam letusan tersebut.

"Kepada keluarga, saya mengucapkan turut berduka cita dan semoga mereka diberikan kesabaran menghadapi musibah," katanya lagi.

Wapres mengimbau kepada seluruh masyarakat di sekitar Gunung Semeru untuk meningkatkan kewaspadaan, dan melakukan mitigasi bencana sejak dini terhadap berbagai bencana alam.

"Kepada masyarakat supaya waspada, supaya bisa menghindari sedini mungkin korban, dan juga pada para petugas supaya mengantisipasi untuk meminimalkan setiap bencana," katanya pula.

Gunung Semeru yang merupakan gunung tertinggi di Pulau Jawa, meletus dengan mengeluarkan lava dan suara gemuruh sejak Jumat (3/12). Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Budi Lelono mengatakan erupsi tersebut berkaitan dengan curah hujan tinggi di sekitar puncak gunung, sehingga menyebabkan runtuhnya bibir lava dan memicu erupsi.

"Kelihatannya memang ada kaitan dengan curah hujan tinggi, sehingga menyebabkan runtuhnya bibir lava itu, sehingga memicu adanya erupsi atau guguran awan panas," ujar Eko.