Kang Emil Telah Selesaikan Tugas sebagai Amirul Hajj Jabar

SHARE

istimewa


CARAPANDANG.COM - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang juga Amirul Hajj Jabar sudah menyelesaikan dua tugas selama berhaji di Tanah Suci, yakni pertama yakni mengawal dan memastikan jamaah haji asal Jabar mendapatkan pelayanan yang maksimal.

"Mengawal jamaah Jawa Barat sudah dilaksanakan semaksimal mungkin. Kita ada inovasi-inovasi. Klinik di tiap hotel, makanan khas lokal, kamar hotel yang nyaman, dan lain-lain, Alhamdulillah terlaksana," kata Ridwan Kamil dalam keterangan pers Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jabar, Senin.

Sebelum melakukan wukuf di Arafah dan lempar jumrah, Kang Emil rutin mengunjungi penginapan-penginapan jemaah haji asal Jabar untuk menyapa dan memastikan jamaah haji asal Jabar mendapatkan pelayanan optimal dan menjalankan ibadah haji dengan khusyuk. 

Selain itu, Kang Emil juga sempat menjenguk sekaligus menyemangati salah satu jamaah asal Subang, Winingsih, yang sedang terbaring karena stroke.

Ia pun sempat makan gorengan bala-bala dan bakso bersama dengan jamaah haji asal Jabar.

"Tugas yang kedua memang pribadi, yaitu badal haji, menghajikan almarhum anak saya Emmeril Kahn Mumtadz. Dua hal tadi dilaksanakan, Insyaallah memberikan kemudahan dua-duanya lancar," katanya.

Kang Emil berharap kuota jamaah haji Indonesia tidak terbatasi dan maksimal pada tahun depan. Ia pun mendoakan jamaah haji asal Jabar menjadi haji yang mabrur.

"Di belakang saya tempat melempar jumrah, zaman dulu cuma satu lantai sekarang ini empat lantai. Saking banyaknya. Kita doakan tahun depan tidak ada kuota yang terbatasi lagi sehingga bisa maksimal kuota haji buat Indonesia, sehingga tidak usah menunggu terlalu lama sekitar 30 tahun," katanya.

"Saya ucapkan selamat bagi seluruh jemaah haji bentar lagi pulang. Selamat menjadi haji mudah-mudahan mabrur dan saya doakan yang belum mudah-mudahan Allah mudahkan untuk jadi undangan Allah di Tanah Suci," lanjut dia.