Beranda Internasional AS dan Sekutu Lancarkan Serangan Besar-Besaran terhadap Target ISIS di Suriah

AS dan Sekutu Lancarkan Serangan Besar-Besaran terhadap Target ISIS di Suriah

Lebih dari 90 amunisi presisi ditembakkan ke lebih dari 35 target.

0
Serangan AS ke Suriah

CARAPANDANG - Komando Pusat Amerika Serikat (Centcom) mengumumkan bahwa AS dan pasukan sekutunya telah melancarkan serangan besar-besaran terhadap target kelompok Islamic State (ISIS) di Suriah.

Serangan yang diarahkan oleh Presiden AS Donald Trump pada Sabtu (10/1/2026) ini merupakan bagian dari "Operasi Hawkeye Strike" sebagai balasan atas serangan mematikan ISIS terhadap pasukan AS di Suriah pada 13 Desember lalu.

Menurut seorang pejabat kepada CBS News, serangan melibatkan lebih dari 20 pesawat, termasuk F-15E, A-10, AC-130J, MQ-9, dan F-16 Yordania.

Lebih dari 90 amunisi presisi ditembakkan ke lebih dari 35 target. Lokasi pasti serangan dan jumlah korban jiwa belum jelas.

"Pesan kami tetap kuat, jika Anda menyakiti pejuang kami, kami akan menemukan dan membunuh Anda di mana pun di dunia, tidak peduli seberapa keras Anda mencoba menghindari keadilan," tulis Centcom di X.

"Amerika Serikat, di bawah kepemimpinan Presiden Trump, tidak akan pernah ragu dan tidak pernah menyerah untuk membela rakyat kami," tegas Menteri Pertahanan AS, Pete Hegseth seperti dikutip BBC.

Operasi Hawkeye Strike pertama kali diumumkan pada Desember setelah seorang penembak ISIS membunuh dua tentara AS dan seorang penerjemah sipil AS dalam penyergapan di Palmyra.

Hegseth kala itu menyebut operasi ini sebagai deklarasi balas dendam, bukan awal perang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here