Beranda Internasional Kedubes China di Inggris Kecam Pernyataan Negara-Negara G7 terkait Hong Kong

Kedubes China di Inggris Kecam Pernyataan Negara-Negara G7 terkait Hong Kong

Orang-orang mengibarkan bendera Republik Rakyat China (RRC) dan Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong untuk memperingati 28 tahun kembalinya Hong Kong ke pangkuan China di Hong Kong, China selatan, pada 1 Juli 2025. (Carapandang/Xinhua/Wang Shen)

0
Xinhua

CARAPANDANG.COM, LONDON -- Kedutaan Besar (Kedubes) China di Inggris pada Sabtu (9/8) mengecam "pernyataan keliru" yang baru-baru ini disampaikan oleh Kelompok Tujuh (Group of Seven/G7) terkait Hong Kong.

   "Pernyataan tidak bertanggung jawab yang dilontarkan oleh sekelompok kecil negara, termasuk Inggris, terkait tindakan penegakan hukum yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong, merupakan bentuk campur tangan yang tidak dapat diterima terhadap urusan dalam negeri China dan prinsip hukum SAR Hong Kong. Kami mengecam keras pernyataan tersebut," ungkap seorang juru bicara (jubir) kedubes China itu.

   Jubir itu menyampaikan pernyataan tersebut sebagai respons terhadap komentar G7 pada Jumat (8/8) terkait surat perintah penangkapan yang diumumkan oleh Kepolisian Hong Kong pada 25 Juli terhadap 19 pelaku kerusuhan anti-China yang melarikan diri.

   "Kami dengan tegas mendukung pemerintah SAR Hong Kong dalam melaksanakan tugasnya sesuai undang-undang, dan dengan tegas mendukung Kepolisian Hong Kong dalam mengambil tindakan penegakan hukum sesuai undang-undang," sebut jubir itu.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here