CARAPANDANG - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf mengaku sedang menyiapkan pengganti 160 guru yang mundur dari Sekolah Rakyat. Penggantinya rencananya akan diambil dari tenaga pendidikan profesi guru.
"Kita sudah proses dan insya Allah penggantinya sudah ada, jadi itu karena sistem yang menempatkan mereka itu, sehingga kadang-kadang membuat mereka mundur karena penempatannya terlalu jauh," kata Mensos seperti dilansir Republika.co.id, pada Senin (28/7/2025).
Dia menegaskan bahwa pihaknya tetap menghargai keputusan para guru yang mengundurkan diri. Kemensos juga membuka kesempatan bagi para tenaga pendidik yang lain untuk berkontribusi memberikan masa depan lebih layak bagi anak-anak miskin dan miskin ekstrem.
"Kita sudah proses kembali untuk membuka kesempatan kepada yang lain, karena masih ada ribuan guru yang belum penempatan, terutama mereka yang sudah proses mengikuti pendidikan profesi guru," ujarnya.
Politikus yang akrab disapa Gus Ipul ini menekankan, pemerintah terus memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada di Sekolah Rakyat yang baru berjalan selama dua pekan. Saat ini pemerintah terus bersinergi untuk membangun penambahan titik baru untuk Sekolah Rakyat rintisan pada akhir Juli 2025.