Beranda Politik Pengamat: Reshuffle Kabinet "Sunatullah" dalam Sistem Politik

Pengamat: Reshuffle Kabinet "Sunatullah" dalam Sistem Politik

“Siapa pun presidennya pasti akan ada pergantian kabinet. Tujuannya untuk mengganti menteri-menteri yang tidak bekerja sesuai dengan ekspektasi,” kata Adi.

0
Istimewa

CARAPANDANG –  Pengamat politik Adi Prayitno mengatakan bahwa dirinya yakin Presiden Prabowo Subianto akan melakukan perombakan kabinet.

Menurutnya, meski Presiden telah membantahnya, perombakan kabinet pasti terjadi, tinggal menunggu momentum yang tepat.

“Saya meyakini reshuffle, entah kapan pun, akan dilakukan entah akhir tahun ini, tahun depan, atau dua tahun lagi. Itu sesuatu yang niscaya,” katanya lewat kanal YouTube miliknya, Rabu 18 Juni 2025.

Adi mengatakan bahwa  reshuffle merupakan hal yang lumrah dalam pemerintahan mana pun, karena pada dasarnya bertujuan menyelaraskan kinerja para menteri dengan visi dan misi presiden.  Dan dia pun menyebut perombakan kabinet sebagai sebuah "sunatullah" dalam sistem politik.

“Siapa pun presidennya pasti akan ada pergantian kabinet. Tujuannya untuk mengganti menteri-menteri yang tidak bekerja sesuai dengan ekspektasi,” tegas Direktur Parameter Politik Indonesia itu.

Selanjutnya dia menjelaskan ada berbagai faktor yang mendorong kebutuhan reshuffle, antara lain rendahnya kinerja, ketidaktertiban politik, serta dinamika antarpartai. Dan dia pun menyinggung kemungkinan terjadinya pergeseran posisi akibat masuknya partai politik baru ke dalam koalisi pemerintahan.

“Kalau ada partai politik atau menteri-menteri yang tidak tertib secara politik, itu bukan tidak mungkin tinggal tunggu waktu untuk diganti. Atau karena ada partai lain yang ingin diajak bergabung,” katanya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here