Beranda Warta Kementerian Menhaj: Petugas Haji Harus Profesional Layani Jemaah

Menhaj: Petugas Haji Harus Profesional Layani Jemaah

Kementerian Haji dan Umrah telah menyiapkan para calon petugas haji 2026 melalui pendidikan dan pelatihan (diklat) dengan pendekatan semi-militer.

0
Istimewa

CARAPANDANG - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan mengatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan para calon petugas haji 2026 melalui pendidikan dan pelatihan (diklat) dengan pendekatan semi-militer. 

Menurutnya hal tersebut dilakukan untuk membentuk petugas yang profesional, disiplin, dan siap menghadapi tantangan pelayanan jemaah haji di Tanah Suci.

"Kita membutuhkan mereka siap secara fisik, siap secara disiplin, dan juga kita memerlukan pemahaman medan bagi para calon petugas haji kita,”katanya dalam Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi VIII DPR pada Rabu, 21 Januari 2026.

Selanjutnya dia mengatakan bahwa pembinaan petugas haji tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga penguatan sumber daya manusia (SDM), kolaborasi lintas sektor, serta peningkatan kompetensi pelayanan jemaah di Arab Saudi.

“Petugas haji harus profesional dalam melayani jemaah. Itu meliputi pembinaan SDM, kolaborasi lintas sektor, dan penguatan kompetensi pelayanan di Tanah Suci,” ujarnya.

Pria yang akrab disapa Gus Irfan mengungkapkan, Kementerian Haji dan Umrah juga telah melaksanakan Training of Trainer (ToT) bagi fasilitator Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi dan PPIH embarkasi. 

Kegiatan tersebut berlangsung selama empat hari, pada 5 hingga 8 Januari 2026, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here