Beranda Internasional Menilik Kehidupan Umat Muslim di Lanzhou, China, pada Bulan Ramadan

Menilik Kehidupan Umat Muslim di Lanzhou, China, pada Bulan Ramadan

0
Menilik Kehidupan Umat Muslim di Lanzhou, China, pada Bulan Ramadan

CARAPANDANG - Setiap hari saat bulan Ramadan, bulan suci bagi umat Muslim di seluruh dunia, Yang Delu (68) bersama istrinya Ma Yanyun (64), pasangan etnis Hui yang memeluk agama Islam dan tinggal di Lanzhou, China barat laut, bangun pagi-pagi demi menyiapkan hidangan sahur sederhana.

Pukul 05.30 waktu setempat, hidangan sahur sudah tersedia di atas meja. "Pada bulan Ramadan, hidangan sahur kami biasanya lebih sederhana dan tawar, seperti mi dengan kuah yang hangat. Kami menghindari makanan yang mengandung banyak minyak atau terlalu asin," kata Yang.

Sesudah bersantap sahur, Yang bersama umat Muslim lain di sekitar tempat tinggalnya mendatangi Masjid Agung Nan'guan, salah satu masjid terkenal di Lanzhou, untuk menunaikan ibadah salat subuh.

Ma Jianbin, staf dari komite pengelolaan masjid tersebut, mengatakan bahwa berdasarkan kisah lama setempat, Masjid Nan'guan Lanzhou sudah berdiri sejak Dinasti Ming (1368-1644) dan kini terdapat kurang lebih 300 rumah tangga Muslim yang tinggal di sekitar masjid tersebut.

Ma Jinlong (33) menjadi imam di masjid tersebut sejak dirinya lulus dari sebuah madrasah di Lanzhou sekitar lima tahun lalu. "Setiap hari di bulan Ramadan, saya dan 100-an umat Muslim melaksanakan salat di sini," kata Imam Ma.

  • Tags

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here